Proyecto Librería Municipal por Mireya Duart

“El contenedor de libros”

Con éste proyecto obtuve la Homologación de Título de Arquitectura en España (2009). Para ello elijo la realización de una Librería Municipal en el centro histórico de Sevilla.

El solar objeto del proyecto se sitúa en la calle Alfonso XII que discurre de Este a Oeste y que en la actualidad, es un eje de acceso al Centro Histórico de Sevilla.

Descripción general del edificio.


Se trata de un edificio destinado a Librería Municipal, ubicado en esquina, de 3 plantas de altura con terraza transitable y sótano.

Diseño interior en planta baja

El edificio está concebido como un volumen contenedor de “libros” (caja contenedora), donde el libro adquiere protagonismo y donde la relación espacial de su interior entre las diferentes plantas, la luz  y la permeabilidad visual hacia el jardín colindante  son fundamentales en la concepción del mismo. (ver concepto y bocetos preliminares)

Acceso principal

Comunicación con el entorno: La Fachada

La piel del edificio dialoga con la ciudad.

Cada fachada, cada alzado, pretende expresar lo que sucede en el interior respondiendo al entorno urbano, a las características de las calles, al espacio abierto del jardín colindante y a la orientación solar. Es un reflejo del interior  en un diálogo constante con la ciudad.

Detalle fachada sur

En la  fachada Sur del edificio, la planta baja se retranquea  para  liberar y ensanchar la esquina y generar  de esta manera, un espacio abierto más  amplio y cómodo en la confluencia de las dos calles. Este espacio permite la visual  hacia el jardín colindante.

Acceso principal

En los pisos superiores, el volumen de la fachada se alinea al vial a partir de la planta primera. Dicho volumen, asciende hasta la planta segunda conectando visualmente ambas plantas y transformándose en un lucernario para iluminar la sala de lectura de la  biblioteca con luz natural procedente del Norte. Al mismo tiempo, se proyecta sobre la entrada, en planta baja, generando sombra y protección sobre la zona de acceso, e invitando a entrar.

Fachada Sur

La altura general de la fachada se mantiene en relación a la del edificio colindante.

En este proyecto el control de la iluminación es muy importante para la buena conservación tanto de los libros expuestos para la venta como los libros que se han de conservar en la biblioteca y lograr una buena ambientación para la lectura.

fachada Oeste. “ De los muchos mundos que el hombre no ha recibido como regalo de la naturaleza sino que ha creado con su propio espíritu, el mundo de los libros es el más grande”  (Hermann Hesse). Texto escrito en vinilo sobre la fchada.

Como las fachadas longitudinales del edificio están orientadas Este Oeste se pensó en darles un tratamiento diferente frente a la exposición solar.

Fachada Este que se vuelca sobre el jardín.

Cada una de las fachadas responde de forma diferente a la orientación solar y en el caso de la fachada Este, a las vistas que se generan sobre el espacio verde.

Fachada Este

La fachada Este presenta aperturas verticales que unifican las diferentes plantas y que se retranquean con respecto a los volúmenes contiguos que sirven de contenedores de libros. Con este movimiento rítmico de elementos salientes y entrantes se pretende  evitar la incidencia directa de los rayos del sol  y permitir una iluminación  controlada  tanto  en el espacio destinado a librería como a la sala de lectura. Al mismo tiempo, permite la conexión visual hacia los jardines de la edificación colindante.

Detalle de una ventana Sevillana

(Haciendo un estudio de la ventana Sevillana veremos que son aperturas alargadas en dirección vertical permitiendo iluminar y ventilar el espacio  y evitando en lo posible, la incidencia directa de los rayos del sol en su interior.)

Fachada Oeste

La fachada Oeste, más impermeable y compacta, presenta aperturas verticales muy estrechas, las cuales favorecen, en forma más controlada, la iluminación y ventilación natural de la escalera, vestíbulos y zonas complementarias del edificio. En ella se encuentra  también el acceso de servicio y/o la salida de emergencia.

El zócalo de dicha fachada, tiene acabado liso mediante  paneles de hormigón, con la finalidad de poder  adherir fácilmente sobre la superficie, con letras de vinilo, textos de autores o frases que se quieran destacar por una ocasión especial.

Programa de necesidades.


Detalle del interior. Nivel planta baja

El programa de necesidades  para la realización del siguiente proyecto consta de:

Una librería para la venta y difusión de libros, zona de exhibición de las publicaciones, zona de atención al público, zonas de conservación, restauración, investigación,  biblioteca, área de prensa, almacén, oficinas administrativas, cafetería, aseos…

Planta baja

En planta baja y antes de entrar al edificio, nos encontramos con un  espacio de transición al aire libre para faciliatar el acceso por la esquina. En el interior se dispone de una zona de atención al público y venta de libros que contiene un espacio de exposición de novedades y una escalera abierta que conecta dicha planta con la planta primera. En la zona central del edificio, en la fachada oeste, se encuentra el nucleo de escaleras protegidas que  comunican las diferentes plantas y el ascensor. Adyacente al núcleo de circulación vertical está  el aseo de minusválidos, un  cuarto técnico para las instalaciones eléctricas, el acceso de servicio y salida de emergencia  al lado de la cafetería, la cual tiene uso exclusivo para la librería y vistas sobre los jardines colindantes.

Planta primera

En la planta primera continua la librería, la cual se conecta espacialmente con la planta baja, a través de la escalera abierta de madera y visualmente con la planta segunda a través de la doble altura que hay  sobre la zona de Internet  y sobre parte del área de exposición.  Junto al núcleo de escalera protegida y ascensor se encuentran los aseos que se repiten en la planta segunda y el en el sótano. En el extremo Norte se encuentra la sala de prensa que tiene salida a una terraza abierta  sobre los jardines colindantes y que podría utilizarse para posibles eventos relacionados con el libro.

Planta segunda

En la última planta y sobre la librería, se sitúa la biblioteca con vistas a los jardines. Un lucernario ilumina la sala de lectura y se conecta visualmente con la zona de Internet en planta primera. Del otro lado del módulo de circulación y aseos,  se encuentran las oficinas administrativas.

Sección longitudinal mostrando la conexión visual entre los distintos niveles

Planta cubierta

La planta de la cubierta tiene una terraza abierta de acceso al público con jardineras y zona de descanso, puede utilizarse para celebraciones y eventos relacionados con el libro. Al fondo de la cubierta se encuentra una zona restringida claramente identificada por el cambio de pavimento donde se concentran  los aparatos  de climatización y las chimeneas de ventilación de aseos, cocina y cuartos técnicos.

Planta sótano

En el sótano se sitúa una zona de restauración de libros que recibe luz natural proveniente del jardín a través de una  ventana ubicada en planta baja que hace las veces de lucernario, lo mismo ocurre  en el área de distribución a la salida del ascensor y el núcleo de escaleras. Adicionalmente se encuentra el  almacén de libros localizado en  el extremo sur del edifico debajo de la proyección de la librería y la biblioteca, también se alojan bajo rasante el  cuarto de  instalaciones para bomberos, el  cuarto de desperdicios y los aseos.

Relación con el entorno.

Se trata de un edificio, que mantiene la configuración volumétrica con las edificaciones del entorno .

El Solar está situado en una zona privilegiada del casco antiguo de Sevilla, a escasos minutos  a pie de la Catedral, en una zona comercial y de mucho tránsito tanto peatonal como vehicular.

El mobiliario

Puesto que la arquitectura no se termina solo en la envolvente, se ha proyectado el edificio pensando también en la funcionalidad, con el fin de facilitar la interrelación entre la información,  la venta de libros  y las personas.

Se ha diseñado el mobiliario para permitir almacenar el producto o la información que se presenta en diferentes tipos de soportes y acoger a las personas que van a comprar un libro o a buscar información (usuario) y las que los facilitan (personal).

Para ello se ha concebido el espacio y el mobiliario que lo integra como un todo y se ha diseñado paralelamente con el fin de humanizar el proyecto y hacerlo vivible.

Por tal motivo se proyectan los diferentes soportes en plantas y secciones como parte integrada a la arquitectura. Es imposible concebir este proyecto  sin la presencia de estanterías y demás equipamientos destinados a la exhibición del libro.

Criterios medioambientales

Los criterios medio ambientales que se han tomado en cuenta son:

Sostenibilidad en la construcción minimizando el uso de recursos agotables.

Eficiencia energética.

Soluciones constructivas fácilmente desmontables.

Uso de materiales que puedan recuperarse.

.

Revestimientos y acabados

Se han buscado materiales que no desentonen con los edificios del entorno.

Detalle sección transversal

La elección de los materiales y tonalidades, transmiten sencillez, claridad, flexibilidad. Reflejan lo que ocurre en el interior del edifico y la función contenedora  para lo cual se ha concebido.

El acabado superficial de los paneles de  hormigón sobre un molde estriado vertical discontinuo en profundidad y separación que oculta las juntas verticales entre paneles, le otorga una cualidad monolítica y contenedora que se fragmenta con los profundos huecos existentes y contrasta con la ligereza de los volúmenes revestidos en madera.

Detalle sección transversal

Se escoge la solución de paneles de hormigón GRC, debido a la necesidad de tener flexibilidad en la composición de la fachada  y  adaptación  a las exigencias funcionales del CTE

Se opta por el tipo de panel “Stud Frame” compuesto de una estructura complementaria de acero (bastidor) que puede alcanzar más de 20 m2 de superficie. En este tipo de panel el aislamiento térmico que se ha seleccionado, una vez colocado en obra, es espuma de poliuretano proyectado.

Sección longitudinal

Detalles constructivos

Plano resumen 01

Instalaciones

Plano de Climatización

Plano de Iluminación y electricidad

Plano de fonatnería y saneamiento

Plano de protección contra incendio

Para mayor información sobre éste proyecto:  info@mireyaduart.com

Ver: “El contenedor de libros

Comment are closed.